11 Langkah Dasar Sebelum Membuka Cafe
Asslammualaikum Warahmatullahi
Wabarakatuh
Bismillaahirrahmaanirrahiim..
Dalam kesempatan ini saya akan
berbagi cara untuk mensukseskan kalian yang ingin membuka cafe, Aamiin..
Berikut cara nya :
1. Menulis business plan
Bisnis apapun harus dimulai dengan
menulis rencana bisnis, karena ia akan bertindak sebagai basis dari pandangan
masa depan bisnis Anda dan bagaimana Anda dapat meraih keuntungan darinya.
Beberapa tips menulis rencana bisnis yang baik dapat Anda temukan di tulisan
kami sebelumnya mengenai cara membuat business plan hingga tips membuat
business plan tanpa repot.
2. Mengumpulkan modal
Sebagaimana bisnis kafe adalah
bisnis yang relatif butuh modal besar, maka Anda perlu melobi investor hingga
perbankan untuk jadi sumber modal Anda. Anda mungkin juga ingin membaca tulisan
kami mengenai alternatif-alternatif sumber modal untuk bisnis kecil.
3. Mencari lokasi
Selidiki beberapa lokasi yang
berbeda untuk kafe Anda. Pilih tempat yang paling sesuai dengan anggaran
Anda, dan paling ideal untuk pelanggan Anda. Ada baiknya jika lokasi tersebut
pernah digunakan sebagai kafe, karena Anda tidak perlu menghabiskan waktu dan
uang untuk mengubah ulang fungsionalnya ke dalam sebuah kafe. Lagipula,
pelanggan lama mereka mungkin suatu saat tidak sengaja tersesat di kafe Anda.
Tips lain tentang memilih lokasi bisnis terbaik.
4. Lisensi, perijinan, asuransi
Dapatkan semua legalitas untuk
memulai bisnis cafe di lokasi yang Anda temukan. Pastikan Anda mendapatkan
semua lisensi, izin, dan asuransi yang diperlukan pada pemerintah daerah.
5. Membuat menu
Makanan dan minuman yang Anda
tawarkan harus memiliki daya saing di daerah itu. Karena pada dasarnya kuliner
itu sederhana. Apabila cocok di lidah, maka konsumen akan kembali. Atur harga
Anda sesuai dengan demografi target pasar Anda.
6. Membeli peralatan
Misalnya meja, kursi, piring, gelas.
Sesuaikan dengan dekorasi yang Anda inginkan ada di kafe Anda. Selain itu, Anda
mungkin juga perlu membeli alat-alat dapur yang diperlukan untuk memasak
menu.
7. Menyewa chef dan staf dapur
Ketika Anda memilih staf dapur,
pastikan setiap menu mereka dapat Anda replika sendiri. Itulah sebabnya kenapa
seorang pemilik bisnis kafe juga harus senang memasak. Karena, Anda tidak akan
tahu kapan mereka akan pergi dari kafe Anda, atau mengancam pergi membawa
setiap menu Anda apabila persyaratan tertentu tidak terpenuhi.
8. Melatih pramusaji
Jika koki adalah tulang punggung
yang memuaskan lidah konsumen, maka pramusaji adalah andalan Anda untuk
memberikan pengalaman terbaik bagi konsumen. Sayangnya tidak semua orang
terlahir ramah, sebagaimana tidak semua orang terlahir untuk bisa memasak. Anda
perlu melatih karyawan pramusaji Anda untuk sepaham dengan Anda mengenai
pelayanan yang terbaik bagi konsumen.
9. Menjalin hubungan yang erat
dengan distributor
Anda perlu menemukan cara paling
baik dan paling efektif dari segi biaya untuk mendapatkan semua makanan dan
barang-barang lain yang Anda butuhkan untuk menjalankan bisnis Anda
sehari-hari. Itulah sebabnya Anda perlu kenal dulu dengan para pemain di
industri Anda.
10. Menyusun rencana marketing
Ketika Anda sudah siap, maka sudah
saatnya membuka kafe Anda. Sebelum itu, Anda bisa menciptakan antisipasi dengan
menyebarkan informasi seputar program promosi di kafe Anda. Tujuan pertama Anda
seharusnya bukanlah langsung profit di hari pertama, melainkan agar bisnis Anda
bisa dikenal dulu oleh banyak orang, sekaligus uji kecocokan makanan dengan
lidah konsumen Anda.
11. Berdoalah
Dan yang paling terakhir paling
penting adalah berdoa, mintalah petunjuk selalu kepada tuhanmu dan agar
diberikan kelancaran dalam berbisnis.
Gambaran pekerjaan sehari-hari Anda
sebagai pemilik kafe:
Pagi Anda dimulai dengan memeriksa
kafe Anda untuk memastikan semuanya sudah bersih dan siap untuk buka. Anda
kemudian bertemu dengan staf Anda, memberi mereka tugas untuk hari ini dan
memastikan persiapan makanan lancar. Setelah Anda membuka pintu, Anda akan
menghabiskan hari mengelola staf Anda dan memastikan setiap pelanggan menikmati
pengalaman mereka. Jika Anda punya waktu, Anda bisa membantu bagian pemasaran
dalam membagikan selebaran, berbicara pada pelanggan Anda untuk mendorong
mereka mengajak teman-teman mereka, dan beriklan di radio, atau majalah lokal.
Pada malam hari ketika kafe Anda tutup, pastikan semuanya bersih dan hitung
semua struk pada hari itu. Hitung berapa jumlah makanan yang sudah terjual dan
sesuaikan dengan jumlah porsi makanan yang Anda keluarkan hari itu. Anda
mungkin memerlukan uang di tangan Anda untuk belanja di pagi harinya.
Demikianlah penjelasan singkat cara membuat blog Gratis di Blogger.com
(Blogspot), Semoga bermanfaat saya ucapkan terima kasih sudah
berkunujung ke blog saya Assalammualaikum WR.WB See u next time !!
Comments
Post a Comment